В Чемал с караваном.
Особенности путешествий, места стоянок
В переводе с Алтайского Чемал – это Муравейник. Вот уж точно название оправдывает место. Людей много. Даже очень много. Летом пробки, очереди и т.д. Но и интересного, и красивого очень много. Однозначно надо ехать смотреть. Озёра, водопады, реки и, само собой, горы - всего этого в избытке в Чемальском районе. Но моя задача не описать красивейшие места этого района, о которых в интернете написано-переписано, а показать где можно остановиться на хорошей стоянке, что бы далее попутешествовать на машине. Куда бы вы не встали, доехать до основных мест будет не так далеко. Все самые интересные точки (не люблю слово «локации») можно посетить за один день. Ну а если хотите параплан, квадрики или лошадей, то планируйте еще день. А если полностью углубится в Чемальский район, тогда можно смело стоять неделю, чередуя активный отдых с релаксом.
Что обязательно к просмотру в Чемальском районе. Это, естественно, остров Патмос и Иона-Богословский скит, так же переход по «Козьей» тропе до Чемальской ГЭС. Далее едем на Орактойский мост и там же порог Тельдек-Пень (нашел несколько вариантов написания). Мимо по дороге проезжаем населённые пункты с интересными названиями, типа Еланда).
Ну ещё про особенности. Магазинов хватает всяких-разных, от сувенирки до различных мини-супер-маркетов. Большой ассортимент напитков простых, и не очень, рыба, мясо (в любом виде), овощи и фрукты. В общем, вы купите всё, как в любом мегаполисе. Ну и людей хватает там. В сезон пробки гарантированы, стоянки заняты. В общем, запаситесь терпением и покупайте в магазинах столько, что бы два раза не бежать.
Про магазины и местные продукты немного ЗДЕСЬ.
Сейчас расскажу о трёх стоянках, на которых побывал в начале лета 23 года. Обещаю, что к концу июня заполню ещё варианты.
Проверенные лично мною платные стоянки в Чемальском районе есть две. Одна без названия, но я её называю «Любимая». Почему любимая? Потому что караван можно поставить на расстоянии вытянутой руки до Катуни, прекрасные виды на горы, есть собственный песчаный пляж, на котором практически никогда никого не видел. Тут же течёт чистейший ручеёк. Со стоянки не видно и не слышно дорогу.
С трассы поворот будет после комплекса «Альтаир», «МишАня», «Солнечная поляна», «Лучкан» и направо. На повороте будут атрибуты СССР. После поворота за ориентир можно взять усадьбу «Толстяка Мо», а двигаясь по грунтовой дороге, повернуть чуть-чуть левее и попадете на площадку. Здесь всегда кто-то есть из организаторов стоянки. С ними и надо порешать по цене. Стоимость стоянки в 23 году колебалась от 500 до 1000 руб. Какая политика будет в двадцать четвёртом году сказать не могу, но, как только появится информация, обязательно напишу. На самой стоянке есть обычный уличный туалет и есть сан. блок с туалетами и душами с горячей водой. Водой можно заправиться у ребят в туалете, а можно пополнить запасы водой из ручья, который бежит рядом и впадает в Катунь.
В двадцать третьем году я пользовался этой стоянкой несколько раз и, скажу честно, не видел там людей вообще никого. Стояли мы всегда практически одни, и это, не могло не радовать.
Из особенностей стоянки, которые я не смог отнести ни к плюсам, ни к минусам – это отсутствие связи. Как ни странно хорошо работает Tele2. Но Мегафон и МТС работать практически вообще не будут. «Пчёлкой» у нас никто не пользуется, сказать ничего не могу.
«Сосновый берег». Стоянка в неплохом месте, уже за селом Чемал. Надо будет проехать примерно 7 км. и свернуть направо, по указателю и спуститься по пологой гравийной дороге. Далее ехать прямо и вы упрётесь «Сосновый берег». Заехав на территорию, вы увидите домики для проживания обычных туристов, ну и стоянки, которые вдоль берега Катуни. Не помню чего и как у них по номерам, но мне зашла та, которая почти самая верхняя по течению реки. Теоретически можно забронировать заранее, но вы не поймёте какое именно место вам надо, поэтому лучше приехать и на месте разобраться куда встать. Ничего супер феноменального в самой стоянке нет. Из огромных плюсов это виды реку и на горы, это стабильный wi-fi, это присутствие душа за небольшую оплату и туалеты. Возможно, дадут воды бесплатно, но не факт. Я не спрашивал, был большой запас с собой.
Если вы встанете на стоянку на берегу реки то электричества у вас не будет. И, даже моих переносок, по 30-50 метров не хватает для подключения. Зато будет шикарные виды, будет некое подобие беседки (небольшой навес с двумя лавочками) и костровище. Сами ребята, которые работают на базе, не скажу что очень дружелюбные, ну и зла никакого не делали. В общем, стоите автономно, наслаждаетесь природой, пользуетесь какими-то благами. Цена вопроса 500 рэ. Считаю, что стоит того.
Ну есть и стоянка для любителей дикого отдыха. Точные координаты не скажу (потому что не помню), но по описанию примерно так: выезжаем за Чемал, едем ориентировочный километров 20 по направлению к Ороктойскому мосту и видим останки забора. Здесь можно поворачивать направо и где-то, в районе километра вверх по течению реки будет территория где можно остановиться.
Сами по себе места здесь неплохие. Но единственное, чего я не заметил, это наличие какой-то воды. Безусловно, можно питаться водой из Катуни, но в начале июня, когда вода «большая», в ней очень много мути. И, поэтому, питьё прямо категорически не рекомендую. Только для технических целей и не через водоносную систему каравана.
В целом, Чемальский район хорош! Если быть готовым к небольшим трудностям, связанным с большим количеством людей на общедоступных объектах, удовольствие от отдыха гарантированно получите!